SC Plauen 06 e.V. :: Philipp Dritter in Halle

Philipp Dritter in Halle

Von: Rolf Anke

Super-Einstand beim Jugendländervergleich

Familie Dressel-Putz berichtet:

Der 19. und 20. Mai waren in Halle ganz dem deutschen Triathlonnachwuchs gewidmet. Über 2 Tage wurden der Deutschlandcup, der Jugendländervergleich und die DM-Staffel ausgetragen. Hier nahmen die besten Nachwuchsathleten aller Bundesländer teil. Für die Jugend A und die Junioren war es der Auftakt des Deutschlandcup. Für die jüngeren, die Jugend B, hieß es sich erstmals sich national zu vergleichen und für die kommende Deutsche Meisterschaft zu orientieren.

Philipp startete in der Jugend B als jüngerer Jahrgang, im größten Starterfeld von 76 Athleten. Auf Grund der niedrigen Wassertemperaturen wurde die Schwimmstrecke, zum Leidwesen der besseren Schwimmer, verkürzt. Trotz schlechter Startposition kam Philipp nach einem super Wechsel als 5. aus der Wechselzone. Es bildete sich schnell eine starke 1. Radgruppe von 6 Sportlern. Die Verfolgergruppe hatte diesmal keine Chance. Die Podestplätze sollten sich also unter diesen Athleten im Lauf entscheiden. Auf der anspruchsvollen Strecke von 2,5km konnte sich Philipp in einem starken Endkampf den 3. Platz sichern. Geschlagen geben musste er sich dem überragenden Peer Sönsken (1998) vom Bundesstützpunkt Neubrandenburg und Frederic Funk auf Platz 2 (1997) aus Bayern.

Damit hat Philipp bewiesen, dass er zur deutschen Meisterschaft am 14.07.2012 in Grimma zum erweiterten Favoritenkreis gehört.

Auf Grund seiner guten Leistungen wurde Philipp für das DM Staffelteam Sachsen nominiert. Dieses konnte am Sonntag trotz seiner sehr jungen Zusammensetzung (3mal Jugend B und 1mal Jugend A) mit Platz 14 eine gute Platzierung im Mittelfeld belegen. Im Schwimmen und Laufen waren alle 4 Starter top, lediglich im Radfahren konnten sie auf Grund der kürzeren Kurbellänge nicht ganz mithalten. Philipp war der Schlussstarter und konnte auf dem abschließenden 1km-Lauf sogar noch einen Platz gut machen. Gewonnen hat Brandenburg vor Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen. Die zweite Staffel aus Sachsen belegte Platz 17.