SC Plauen 06 e.V. :: Youngster ganz vorn

Sonntag, 20. Juli 2014 - 00:00Uhr

Youngster ganz vorn

Von: Rolf Anke

DM und DTU-Cup: Plätze 4 und drei für Philipp, dazu der D/C-Kader

Am vergangenen Wochenende fanden in Grimma beim Muldental-Triathlon verschiedene hochkarätige Wettkämpfe statt. Enorme Hitze bei 33 Grad und wolkenlosem Himmel forderte den Athleten alles ab. Viele Favoriten mußten diesen Bedingungen Tribut zollen.

Philipp startete zum letzten Wettkampf des DTU-Jugend-Cups, der gleichzeitig als Deutsche Meisterschaft gewertet wurde. Als Zweiter der bisherigen Gesamtwertung hatte er eine gute Ausgangsposition für die 750 Meter Schwimmen und stieg als Zehnter aus der Mulde. Mit einem schnellen Wechsel ging es auf dem Rad über 20 Kilometer an die Verfolgung der Führungsgruppe, die rasch eingeholt war und in der alle Favoriten fuhren. Gemeinsam wechselten sie zum abschließenden 5-Kilometer-Lauf. Am besten kam hier der spätere Sieger  Peer Sönksen mit der Hitze klar. Dieser zog sofort das Tempo an. Es waren 4 Runden zu laufen und Philipp mußte erst einmal sein Tempo finden. In der 2. Runde gelang dies und er setzte sich von der Verfolgergruppe ab. Der Abstand auf die drei Führenden schmolz dahin, war aber nicht ganz aufzuholen. Philipp lief als Vierter nach 1:00:22 Stunden über die Ziellinie. Erster wurde Peer Sönksen (MV) vor Frederic Funk (BY) und Maik Waldow (MV). Im Gesamtklassement des DTU-Cups wurde die konstant gute Leistung in den vier Wettkämpfen der Saison mit dem Pokal für den dritten Platz belohnt. Damit krönt Philipp sein erstes Jahr in der Jugend A mit dem D/C-Bundeskader-Status. Das ist um so bemerkenswerter, als der Großteil seiner Kontrahenten ein Jahr älter ist.

Jule wurde über die gleiche Distanz in 1:25:12 Altersklassensiegerin der Jugend A beim „enviaM-light“ Sprinttriathlon. Auch sie hatte Probleme mit der extremen Hitze und war mit ihrer erreichten Zeit nicht wirklich zufrieden.